Silikon - der elastische Werkstoff für die Lebensmittelindustrie
Silikon - der elastische Werkstoff für die Lebensmittelindustrie
Aufgrund der herausragenden Materialeigenschaften von Silikon finden Silikonformteile und Silikonprofile vielfach Anwendung in diversen Anlagen für die Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Silikon bieten u. a.:
sehr gute Hochtemperaturbeständigkeit (stabilisiert bis zu +280° C) Spezialtypen bis zu +300° C
sehr gute Tieftemperaturflexibilität (bis zu – 50° C) Spezialtypen bis zu -110° C
nur geringe Veränderung der physikalischen Eigenschaften zwischen -50 und +180° C
sehr gute Alterungs-, Witterungs- und UV-Beständigkeit
gute Chemiekalienbeständigkeit
geruchs- und geschmacksneutral
physiologisch unbedenklich (keine Gesundheitsrisiken zu erwarten)
biokompatibel
metalldetektierbare Mischungen lieferbar
wasserabweisende Oberfläche
sehr gute elektrische Isolation einstellbar
gute Strahlenbeständigkeit
viele Konformitäten/Industrienormen realisierbar wie:
Lebensmittelkontakt: FDA / BfR
Trinkwasser: WRAS / KTW W270 / ACS
Medizin/Pharma: ISO 10993 / USP Class VI
Brandschutz: UL 94 / NFF 16101 / BS 6853 / EN 45545-2
gute Flammwidrigkeit, im Brandfall nicht toxische Verbrennungsprodukte